あんずとひなたとネーロとビアンコとまゆの日記

みんなの日々の出来事や思ったことを書いてます

食の大切さ

こんばんわん (*´∀`*)

今日は食の話題を・・・。

昨年秋から気長にやっていたナチュラルフードコーディネーターの講座、
やっと終了しました。

最後の課題がコレ↓
マクロビスイーツ。
卵もバターも使っていないスポンジに、豆腐で作ったホイップクリームをデコレーションしました。
イメージ 1

断面は2層で、こんな感じ。
イメージ 2

とっても待ち遠しいひなちゃん。
イメージ 3
やっとこさ終了して、ほっと一息でした。

他にも、おからを使ったスイーツを自主的に作りましたよ。
これは卵とバターを使ってるけど~薄力粉の代わりにおからを使ってます。
真ん中のカップケーキはわんこ用だよ。
イメージ 4

お料理教室をやっている方と知り合ったので、早速参加して作りました。
アサイーロールケーキ。
イメージ 5

旬の野菜や無農薬野菜を使ったおかずの数々。
みんなで作っておいしくいただきました。
イメージ 6
ところで、「お料理好きなの?いろいろ作ってるの?」と
聞かれることが多いのですが・・・
「はい、わんこ用に応用できないかと思っていろいろやってます」と言うと、
だいたい「へっ?」という雰囲気の返事が返ってきます。

そのあとだいたい「幸せなわんちゃんね」と返ってきますが、
「犬にはもったいないんじゃない?」という言葉が返ってくる事も。
言わないけど、私は「犬(猫)にはもったいない」という言葉が嫌いです。
「人様」という言葉もあんまり好きじゃないな~。
人間が一番偉いっていう考え方に基づいている気がして。

もっと犬や猫の手作り食が普及してもいいのにな~と思うんだけど。
特にアレルギーやアトピーのある子なんかはいいと思うんだけどな~。

フードに含まれる保存料や科学物質を話しだすと
長くなるのであんまり言わないけどさ~。

わんこメニューを見に来られてる方もいらっしゃるようなので
新しく書庫を作ってそこに載せるようにしました。
また更新していきますので、興味のある方は覗いてくださいね。

最後に2匹の様子を。

あんずに何ごとかずっと話しかける猫ちゃんがいましたよ(笑)
このあと猫ちゃんの目の前まで行って、まばたきをし合ったあんず。
「何話したの~?」とっても気になりました。
ほとんどの猫ちゃんが、あんずを見ても逃げません。
ひなちゃんを見るとだーーーーっと逃げて行きますけど。
イメージ 7

クンクン言いながら、塀の向こうをしょぼくれて見るあんず。
ボールがお隣のお庭に飛んでいっちゃったの。
イメージ 8

ひなちゃんが「元気出しなよ」って励ましてるみたい ゞ(≧ε≦o)ぷぷっ!!
イメージ 9
桃の木の下で、桃みたいなかわいいお尻がふたつ並んでました(笑)