こんにちわん (*´∀`*)
まだ降ってないけど、これから雨が降るらしいです。
気持ち良さそうに日向ぼっこ中。
ひなちゃんが寝転んでるコンクリのとこ、「犬走り」って言うらしいですね。
ひなちゃんがここをよく走ってます(笑)
わんこご飯の写真が溜まってきたので、勝手にアップします。
合い挽き肉といりこ、卵のチャーハン。
おリンゴ付き。
ひなちゃんは端から食べて行く派で~
あんずは好きなものからつまんで食べ散らかす派。
茹でたキビナゴ、しめじ、トマト(生)を豆腐で和えたもの。
勝手に「きびなご白和えご飯」と呼んでます。
時々だけど、デザートも作るよ!
いちご、りんご、豆乳のジュース。
私はバナナも入れたいけど、うちのわんこは2匹ともバナナが嫌い。
ちなみに、主人もバナナが嫌い。
茹でた鶏ムネとキャベツに、ごぼうと人参、
ジャガイモで作ったポタージュスープをかけたもの。
スープは塩やコンソメを入れれば人間用にアレンジできて便利です。
ごぼうなのでね、色がちょっとアレですけど。
そして、週に1回は作るのが基本のわんこご飯。
これ、作り置きしてると便利なんですよ。
鶏ムネ肉を焼いて、さつまいも、かぼちゃ、人参、キャベツ、いりこ、
しめじ(いつもは舞茸)をくわえて煮ます。
カレーを作る要領と似てるね。
蓋をして中火で10分煮たらこんな感じ。
そこにすりごまを小さじ2と卵を落としてグルグル混ぜて火が通ったら
白ご飯をお茶碗の半分くらい投入。
まぜませすると、ご飯が水気を吸っておじやみたいになるんですな。
できたては熱いので、お皿に入れてひたすらうちわでパタパタ扇ぐ。
その音に引き寄せられるように2匹がやってきて
待ちます(笑)
さぁ召し上がれ♪
残ったらタッバーに入れて冷蔵とか冷凍します。
もうずいぶん前から、うちのわんこさん達は
うちわ=ご飯だと思っているようです。
とりあえず、うちわを出すと寄ってきます(笑)