こんばんわん(^O^)
今日は時々、雨がパラつく天気でした。
今年の夏は超猛暑になるとニュースでやっていてげんなり。
暑くなるといつも、車の中に置き去りの子供やペットの
不幸な報道がありませんようにと思ってしまいます。
ひなちゃんは室内でも熱中症になりやすいので要注意。
さて、先日、念願のパン型を買ったので早速試してみました。
二次発酵が終わったところ。
焼き上がり~♪
うんうん、いい出来。
この長方形の角食パンが作りたかったの。
素晴らしい~!
断面もいい感じ。
サンドイッチにして食べました。
あれからしばらくして、久々に今日も焼いてみたのですけど。。。
なんじゃこれは!!
ちっとも角が出ていない!
ラムバターケーキを焼いたりしながら、
ネットで失敗の原因を見つつ、
再度挑戦しました(汗)
今度はうまく焼けておくれよ。
ちゃんと焼けた!!
材料も、焼く温度も同じでなぜこう違うのか、
最初は原因がわかりませんでした。
断面は同じうように見えるけども
失敗(右)の方が目が粗く、味も微妙でした。
原因は、強力粉の種類なのです。
左が「はるゆたかブレンド」、右が「春よ恋」100%。
二次発酵では同じくらい膨らんでるのに、釜伸びが悪いみたい。
グルテンの含有率も関係しているようだけど、
難しい話は分からない(泣)
でも、春よ恋も人気のある粉です。
しかもまだいっぱい余ってる(2.5kg買ったから)。
使い切りたいので、試行錯誤は続きそうです。
今日のわんこご飯はラタトゥイユご飯。
にんにく、鶏肉、しめじ、ズッキーニ、人参、パプリカ、トマト、塩麹を
煮込んでます。
蒸した大豆(刻んだ)も入ってタンパク質多め。
先日は焼いたサーモンとじゃがいも、炒り卵、三つ葉
のトッピングでした。
今日はパンばっかり作っててごめんね。
2斤も焼いて、太るな~。
よりによってCMが・・・ライザップ(笑)
最近、こうして4匹で同じ部屋にいることが多いです。