こんにちわん(^o^)
土日は町内行事の準備などで忙しくしていたら、すっかり忘れてました。
本日、月曜は木工教室だけど、第5月曜日は教室がないことを。
あんずとひなちゃんのおしっこを済ませ、急いで準備して、
家を出るとき「今日ちょっと遅れます」と先生にメールしたら、
5分ほどして「今日はお休みですよ」と返信が!!
Uターンして帰ってきて、家事をしました(笑)
いかん、疲れてるみたい(笑)
メールしてよかった。車で30分かかる教室に着いて気づくとこだった
視線がささるわ~。
土曜日は風がとっても強くて、ひなちゃんが興奮気味でした。
走り回って、庭でまどろんでました。
あんずもボールキャッチして
ルンルンで私に持ってきては
また投げてと催促してました。
ネーロ君は何かを怪しく狙ってた。
だんだん寒くなってきたけど、昼間はあったかいね。
スーパーにいったら、小さなイワシが売ってたので閃きました。
ネーロ君も気になる
オイルサーディンを作ろう!
ストウブという鍋で作ります。
塩をして置いておいたイワシをキッチンペーパーで丁寧に拭き並べます。
シュワシュワしてきたら弱火にし、蓋をして30分加熱して、冷めるまで放置。
骨まで柔らかくなりました。
わんこご飯にも使えて便利なのよね~!
塩気は控えめにしました。
その分、早めに食べきらないとね。
わんこご飯はサツマイモ、人参、舞茸、豚肉の煮込み。
私は同じ材料で温野菜っぽくして、ウインナーとマスタード、
ワインとともにオイルサーディンを楽しみました。
今日もワイン飲んで、しっかり疲れを取ろう!(笑)