こんにちわん(^o^)
朝から晴れて気持ちいい日です
昨日は関東で大荒れだったとか。ニュースを見て台風かと思いました。
春らしくうららかに晴れてほしいなぁ。
さてさて、先週、ドッグフェスに行った時にお土産に買ってきたイワシスティックと鶏レバースティックが好評だったので、作ってみたくなりました。
ひなちゃんの横に鎮座しているのがそれを作る機械。
食品乾燥機とかディハイドレーターとか呼ばれています。
プチマレンギの語源はよくわかりませんでした。
圧が抜けたらオートミールと大豆の粉を入れ、フープロでドロドロにしました。
絞り袋で絞り出します。
他の段でササミと砂肝のジャーキーを作りますよ。
ローズマリーは香り付けに一緒に乗せました。
68℃で3時間、48℃で12時間乾燥~
どうやら美味しそうなものが入っていると気づいたひなちゃん
終わったみたい。Endと表示。最初、Eがエラーのことかと思った。
ジャーキーできてる~!
ネーロくんを見ていそいそと起きてきたビアンコくん。
眠いけど食べる!
もう無いんですかね・・・催促のお顔。
大丈夫、まだこんなにあるよ。
おやつはしばらく買わなくてよさそうです。
右からイワシスティック、砂肝、ササミ。
続きまして、いただいていたローズマリーを乾燥させました。
プチマレンギを稼働させると、早速ひなちゃんがやってきました。
「イワシじゃない」と知り、ショックなひなちゃん(笑)
確かに!玄関から2階まで臭う・・・。
今度やるときは外でやろうと思います