こんばんわん(^o^)
すっかり初夏になってしまいました。
オオデマリの花は白くて、この葉っぱの模様をみると初夏だなぁって感じ。
今年もヒューケラの花が咲いてくれました。
環境が悪くて育たないコとか、植えた覚えがないのに出てくるコとか
いるけど、みんなとってもきれい。
中でも玄関前は私が気に入っている場所。
水をあげたり、栄養をあげたり、葉色が悪くなったのをカットしたり。
結構、楽しい。
そんな様子を庭で日向ぼっこしながら見ているひなちゃん。
一人だとばかり思っていたら、二人でした(汗)
今日は撮りためたわんこご飯の写真をアップしますよ~!
牛のカレー用お肉とアスパラ、キャベツを焼いた牛グリルご飯。
イワシ粉末入りの茶碗蒸しの上に牛肉、キャベツ、しめじを炒めて乗っけた
茶碗蒸しご飯。
茹でキビナゴ、キャベツに人参のすりおろしを和えたキビナゴ人参ご飯。
フライパンで失礼
サツマイモと大葉入りの鮭雑炊。
ちゃんぽん麺と鶏胸肉(茹で)にトマトとアボカド、
ベビーリーフを乗っけたサラダご飯。
茹でキビナゴ、ワカメ、タケノコの混ぜご飯。
焼いたイワシ、えのき、茹でサツマイモが乗ったとろろご飯。
下のはすりおろした山芋。
私がアップしている写真は、もっぱら晩ご飯。
朝ごはんは、この夜ご飯の残りなどにヨーグルトをスプーン1杯分添え、
フードをパラパラと追加しています。
先日、わんこご飯のセミナーに参加して、いろいろと勉強になりました。
穀物(主に小麦)は消化器障害の原因となることや、
フードに記載されているどの成分がどんな風に悪いのか、知ることができました。
そして、うちで使っているフードもそれほど良いものではありませんでした。
危険な物質も入ってた。
幸いにもあんずはこの何年かアレルギーと思われるカイカイは出てませんが、
完全に手作り食に切り替えるか、保存料や色素など入っていない安全なフードに
変え、これまで通り手作り食のサポートで使うか検討中です。
あんずのこともあり、同じ食材が毎回にならないように気をつけています。
例えば牛肉→魚(キビナゴ)→鶏肉→魚(イワシ)→豚肉と、
ローテーションさせてます。
野菜も、アブラナ科のものが何種類も入らないようにしてます。
豆腐がないときは豆乳を使ったり、時々鶏レバーやハツをトッピングしたり。
この調子で、猫さんにも応用できるご飯も考えよう。
今までの私の手作りご飯だと、たんぱく質が足りないと思ったし、
今までなんとなく作ってきたわんこご飯やフードを見直すきっかけになりました。
奥が深いですね~!