こんばんわん(^O^)
梅雨明けしてからずっと晴れて暑い日が続いています。
昨日、特定疾患の申請をしに役所に行ったら、係の方から
「難病の方ですね!こちらにどうぞ!」と元気よく言われて、
そうだった、私の病名って難病なんだったと改めて思いました(笑)
今日は、珍しく、生涯で2回くらいしかかかったことない眼科に行ってきました。
網膜症の有無を調べないといけないんだって。
その新しい薬の副作用に網膜症や低血糖なんかがあるらしい。
何でもいいけど効いて欲しいのと、今までステロイドを飲んでいたために
できなかったフォトフェイシャル(美白)できるようになりたい!(笑)
内科の先生には、これまでに整形したいとか、痩身したいとか
話すたびに「そんなの必要ない、ありのままの姿でウンヌン・・・」
と怒られてきたから、
フォトフェイシャルのことは黙っておこう(汗)
さて、今日は撮りためたわんこご飯です。
茹でたサーモン、もやし、パプリカ、サツマイモに納豆をトッピング。
鶏ムネ肉、ナス、パプリカを焼いてカイワレを和えてます。
ヨーグルトをトッピング。
途中で骨は除いてます。
茹でサーモン、もやしに人参の葉っぱの粉末、アボカドをトッピング。
鶏ムネ肉、鶏レバー、サツマイモ、トマト、イワシ粉末煮込み。
鶏ムネ肉、キャベツ、白ご飯、イワシ粉末、味噌のリゾット。
豚しゃぶ、豆乳、朝のパンの残り、キウイ、ヨーグルト。
焼いたサーモンと水菜の混ぜご飯。
サーモンを少し残しておいて
にゃんさんたちにお裾分け。
焼いてほぐしておいた鮭、ご飯、卵、トマト、水菜でチャーハン。
鶏ムネ肉、ズッキーニ、ラディッシュ、パプリカ、人参をグリル。
豆腐をトッピング。
焼いたサーモンとポテト、ビーツ、ローズマリーに
スモークオイスターとパイナップルをトッピング。
人間用にラタトゥイユをしたので
(最近ノンアルコールビールがお気に入り)
ラタトゥイユ。ブロッコリースプラウトをトッピング。
肉じゃがをしたので、玉ねぎ以外の材料で
わんこ用肉じゃが。ちゃんとこんにゃくも入ってるよ。
(ひなちゃんには特別に、あんずが朝残したキビナゴ入り 笑)
今夜。鶏ムネ肉、生姜、ニンニク、ゴーヤ、パプリカ、味噌を和えました。
最近、煮物をよく作るようになりました。
洋食もいいけど、こういうのが食べたくなるのよね~。
ナスの煮浸し、たけのこと厚揚げ、鶏肉の煮物。豚しゃぶサラダ。
野菜をもらったので、今日も作りました。
左下から時計回りに鶏の唐揚げ、ナスの煮浸し(大葉入り)、
ゴーヤチップス、キュウリの浅漬け、
ゴーヤと豚肉と玉ねぎ、ミョウガの味噌炒め。
これにそうめんがあればもう田舎でお盆によく食べてたご飯だな。
残った味噌炒めに熱い視線を送るひなちゃんなのでした。
若い頃は煮物とか、味噌炒めとか興味なかったけど最近は美味しい。
こうしておばちゃんになっていくんだな~。
それと、私はアルコールが飲めますが、主人は飲めません。
飲まずにいるうちに、ノンアルコールビールで良くなってきた。
お酒飲むとなんかだるくなることに気づいたし、、、。
そういえば、私のおばあちゃんは25度の芋焼酎をストレートで飲んでたな。
風邪をひいた私の首に、焼酎を染み込ませた手ぬぐいを巻きつけ、
「これで治る」と言ってたけど、余計にきつかった(笑)