あんずとひなたとネーロとビアンコとまゆの日記

みんなの日々の出来事や思ったことを書いてます

梅ジャムとにんにくオイルを作ったよ

こんばんわん(^o^)

今日は曇っていて暑くなくて、風が涼しい日でした。

朝晩、咳が出るものの、良くなってきました。

遅い朝ご飯を食べたら、ゆっくり歩きたくて
海が見える散歩コースを散歩しました。
イメージ 1

草ボーボーだったけど、散歩道は誰もいなくて快適だったよ。
イメージ 2

ひなちゃん、ずっとあんずのあとをついて歩いてた。
家の周りのご近所散歩もいいけど、たまには違うところもいいね。
帰ると2匹ともぐーぐー寝てた。
イメージ 3

ところで、梅の季節ですね。
「見切り品」のところに、旬のものがあるとつい手に取ってしまいます。
何かに使わなくちゃ感が急に湧いてきて(笑)
イメージ 4

散歩から帰って、水に浸けておいた梅のへそを取る作業。
イメージ 5

2人でやったので早かった!
イメージ 6

きび砂糖をまぶして
イメージ 7

煮込むとこうなります。
「煮梅」が作りたかったんですが、味がどうも薄かったのと、
完熟すぎて皮がかなり破れたので、
イメージ 8

身を潰してさらに煮詰め、梅ジャムにしました。
ヨーグルトにかけたり、サワーにして飲むのもいいけど、
チャツネのような使い方もできるので、カレーの隠し味や
お肉のソースなんかにも使えます。
何に使おうか、楽しみ~。
イメージ 9

農家さんからにんにくをたくさん頂いたので
ローズマリーは庭に生えていたもの)
イメージ 19

梅のへそ取りのあと、にんにくをむきむき。
イメージ 10

ネーロくん、匂いが気になって見に来てた。
イメージ 11

フードプロセッサでみじん切り状態にしたら
イメージ 12

ローズマリーローリエを入れて、にんにくオイルを作りました。
イメージ 13

毎回の料理に使えて便利だもんね!
いっぱい頂いたので、いっぱいできて嬉しい!
イメージ 14

早速、わんこご飯に使いましたよ。
イメージ 15

にんにくオイルで鶏胸肉、卵、白ご飯、納豆、パセリを焼いたご飯。
イメージ 16

ひなちゃんもりもり食べてます。
イメージ 17

あんずはゆっくりだけど、完食でした~!
イメージ 18
お料理が捗った日でした。

時々、見切り品を買わなきゃ!って強く思う時があります(笑)

梅の他にも買ってきたものがありました。

また今度の記事で・・・。