こんばんわん(^o^)
今日は曇っていて暑くなくて、風が涼しい日でした。
朝晩、咳が出るものの、良くなってきました。
遅い朝ご飯を食べたら、ゆっくり歩きたくて
海が見える散歩コースを散歩しました。
草ボーボーだったけど、散歩道は誰もいなくて快適だったよ。
ひなちゃん、ずっとあんずのあとをついて歩いてた。
家の周りのご近所散歩もいいけど、たまには違うところもいいね。
帰ると2匹ともぐーぐー寝てた。
ところで、梅の季節ですね。
「見切り品」のところに、旬のものがあるとつい手に取ってしまいます。
何かに使わなくちゃ感が急に湧いてきて(笑)
散歩から帰って、水に浸けておいた梅のへそを取る作業。
2人でやったので早かった!
きび砂糖をまぶして
煮込むとこうなります。
「煮梅」が作りたかったんですが、味がどうも薄かったのと、
完熟すぎて皮がかなり破れたので、
身を潰してさらに煮詰め、梅ジャムにしました。
ヨーグルトにかけたり、サワーにして飲むのもいいけど、
チャツネのような使い方もできるので、カレーの隠し味や
お肉のソースなんかにも使えます。
何に使おうか、楽しみ~。
農家さんからにんにくをたくさん頂いたので
(ローズマリーは庭に生えていたもの)
梅のへそ取りのあと、にんにくをむきむき。
ネーロくん、匂いが気になって見に来てた。
フードプロセッサでみじん切り状態にしたら
毎回の料理に使えて便利だもんね!
いっぱい頂いたので、いっぱいできて嬉しい!
早速、わんこご飯に使いましたよ。
にんにくオイルで鶏胸肉、卵、白ご飯、納豆、パセリを焼いたご飯。
ひなちゃんもりもり食べてます。
あんずはゆっくりだけど、完食でした~!
お料理が捗った日でした。
時々、見切り品を買わなきゃ!って強く思う時があります(笑)
梅の他にも買ってきたものがありました。
また今度の記事で・・・。