こんばんわん(^O^)
昨日は大雨、今日は強風です。
桜なんか、どこにも無くなってしまいました。
桜のときはほんの束の間。
ところで、北九州には郷土料理として、
「ぬか炊き(ぬかだき)」というのがあります。
「ぬか味噌炊き」とか「じんだ煮」とも言います。
水と酒や砂糖、醤油でいわしやさばを煮て、
仕上げにぬか漬けに使うぬかを入れて煮詰めるんです。
ぬか床を持っていなかったので作ったことはなかったけど、
いただいたので作ってみました。
そして、余ったぬか床に、市販のぬか漬けの素を足しました。
サラサラ。最初から昆布や唐辛子などが配合されてます。
ここに水を加えて混ぜます。
山椒の実を追加しました。
表面をならして終わり。
冷蔵庫に入れておけば、毎日混ぜる必要もないそう。
でもやっぱり本当に美味しい漬物は、
常温で毎日混ぜたぬか床で漬けたものらしい。
きゅうりとパプリカ、カマンベールチーズを漬けてみました。
白ワインに合う~~!
きゅうりは2日で漬かりました。
パプリカはもう少しかな。
これで、うちでもぬか漬けが作れるし、
ぬか炊きも作れます。
私のぬか床。嬉しい(笑)
さて、少し前になりますが、山の中に散歩に行きました。
あんずは初めての場所で興味津々。
ひなちゃん、お水の出をチェック。
ジラくんも一緒だよ。
ずーっと、森。
川もあって、
ひなちゃん大興奮。
のんびり散策したのでした。
家から近いのに、なんか違う街に来たみたい。
家に帰ると、ネーロくんが「どこいってたの~」と
ついて回ってました。
ビャンちゃん、そこが時々ぐしゃっとしてるのは君のせいだったのね(笑)
数日後、ピクニックにも行きました。
また次回アップします!